TBKET Новости

Россия ближе всех ощущает и понимает остроту и болезненность карабахского конфликта
03:10 26.04.2024

ТВКЕТ НОВОСТИ
разумные, прагматичные и современные политики. Они понимают, что соседи должны жить дружно. А мы – соседи, и это нас ко многому обязывает. Об этом в эксклюзивном интервью московскому корреспонденту SalamNews и ТРК «InterAz» Роману Агаеву заявил посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

- Господин посол, как бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние российско-азербайджанских отношений? Является ли богатая историческая основа взаимосвязей залогом успеха в настоящем? Каковы основные сферы двустороннего диалога?

- Я три с половиной года являюсь послом России в Азербайджане, и за это время вообще не слышал, чтобы кто-то плохо высказывался об азербайджано-российских отношениях – никто из представителей политических кругов. Я думаю, это не случайно. Действительно, у нас существует очень широкий консенсус по поводу того, что российско-азербайджанские отношения развиваются хорошо. Мы называем их стратегическим партнерством, в основе которого лежит безусловное уважение суверенитета и независимости друг друга, выстраивание отношений на основе баланса, т.е. там, где сферы наших интересов совпадают, мы сотрудничаем, а, к счастью, таких сфер очень много. Там, где наши интересы не совпадают, мы ведем нормальный диалог, и если признаем, что нет возможности добиться сближения, мы цивилизованно констатируем, что у нас здесь разные позиции и из этого не вытекает никаких неприятностей и не появляется никакого неконструктивизма в наших отношениях. Это – модель хорошая, модель правильная. Ее, как вы знаете, заложили великий Гейдар Алиев и Владимир Путин, и она в течение последних лет себя оправдывает.

Действительно, в этих отношениях есть многое из прошлого, есть многое из того уважения, которое впитал в себя азербайджанский народ из 200-летнего существования в составе единого государства. Это действительно искренне, глубоко, и я чувствую это фактически каждодневно, хотя в нашей истории были моменты, которыми мы сейчас вряд ли можем гордиться, были вещи, которые испортили жизнь миллионам людей. Но, в целом, действительно, историческое наследие нас скорее обогащает, чем отягчает. Это тоже плюс в наших отношениях, потому что с некоторыми странами как раз прошлое отягчает отношения, и мы из них никак не можем выбраться, и до сих пор ругаемся по поводу того, как оценивать то или иное историческое событие, помня исторические обиды.

Позитивом в наших отношениях является уже и настоящее. Вот те 20 лет, которые Азербайджан существует как независимое государство, те 20 лет, что Россия существует как самостоятельное государство, обогатили нас уже достаточным материалом. И сегодня, конечно, Азербайджан – это совершенно другая страна, чем та, которой она была, когда после распада Советского Союза только ступила на путь независимости. Азербайджан сегодня – самодостаточное государство. Азербайджан добился огромных успехов на международной арене. Достаточно вспомнить его избрание в Совет Безопасности ООН. Поэтому у нас много материала сегодняшнего дня, у нас богатая повестка дня, основанная на нынешних реалиях.

Это, прежде всего, экономика. У нас товарооборот в прошлом году был рекордным – 3 миллиарда долларов. И, причем, это - товарооборот ненефтяной, т.е. он связан конкретно с созданием рабочих мест, доходами людей. Россия остается крупнейшим партнером Азербайджана в торгово-экономических отношениях в ненефтяной сфере. Это огромное дело, и мы достигли этого уже в последние годы.

У нас идет очень хороший политический диалог на всех уровнях, в том числе и на высшем. Сейчас это особенно важно в связи с тем, что мы являемся членами Совета Безопасности и голосуем по вопросам, представляющим огромный интерес для всего человечества.

А про гуманитарные контакты я могу говорить только в превосходной степени. Все зиждется на естественной основе. Не нужно придумывать какие-то фестивали или что-то еще. У людей и так есть тяга друг к другу, существует огромный интерес. В Азербайджане просто замечательные условия для русского языка и культуры. База у нас хорошая - и прошлая, и нынешняя - и я думаю, что и перспективы в этом отношении хорошие. Да, по-другому и быть не может.

И Азербайджан, и Россию возглавляют разумные, прагматичные и современные политики. Они понимают, что соседи должны жить дружно. А мы – соседи, и это нас ко многому обязывает.

- Как бы Вы оценили уровень двустороннего политического взаимодействия между нашими странами и сотрудничество в рамках международных организаций? Насколько успешно этот уровень придает импульс решению тех или иных вопросов?

- Если мы вместе сидим в СБ ООН, это означает, что я раз в неделю звоню в МИД, мы советуемся и обсуждаем очень серьезные вопросы, сверяем позиции. Вот опять сирийский вопрос на повестке дня – у России вот такая позиция по Сирии, а на какую позицию Азербайджана мы можем рассчитывать? Это каждодневные рабочие моменты, и в МИД меня в этом отношении считают совершенно нормальным партнером. На первые же мои звонки идут ответы. Мы все понимаем, что работаем ради важных вещей, связанных с безопасностью всего мира и судьбой человечества. Есть контакты на уровне министров, когда это необходимо и когда вопрос такой, что нужно сразу и быстро советоваться. Есть контакты и на рабочем уровне, и с большим удовлетворением можно констатировать, что каких-то сбоев здесь нет, все идет нормально.

Помимо ООН, когда мы говорим о политическом диалоге, о его содержании, мы должны иметь ввиду, что мы – прикаспийские страны. Это тоже очень важный элемент политического диалога между нашими странами. С Азербайджаном на двустороннем уровне урегулированы очень многие деликатные вопросы, связанные с Каспийским морем, но остается еще много неурегулированных вопросов в формате пятерки. У нас ведутся постоянные консультации.

Возьмите кавказскую проблематику, карабахский конфликт. Здесь мы – посредники, и нам очень важно знать, что думает Азербайджан по проблемам Кавказа. Это тоже предмет нашего диалога.

Энергоситуация. Азербайджан – самостоятельный игрок на международной энергетической арене. Конечно, мы консультируемся, советуемся. И так далее.

Все это идет от жизни, все это идет не для того, чтобы какие-то декларации принимать, хотя это тоже надо. Все это необходимо России и это мотивация к тому, чтобы проводить диалог с Азербайджаном на высоком уровне. Я то же самое чувствую со стороны Азербайджана. Конечно же, ему важно знать позиции всех мировых игроков, в том числе официальной Москвы. Это мотивирует Азербайджан с этой стороны. Я думаю, что все идет по правильному пути.

- Россия является самым активным посредником среди сопредседателей МГ ОБСЕ, которая реально работает в направлении урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Майндорфская декларация, десятки встреч президентов трех стран – доказательство этой плодотворной работы. Намерена ли Россия и дальше активно участвовать в миротворческом процессе? Что, по мнению России, необходимо сделать, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс решения этого сложнейшего вопроса? Можно ли рассчитывать на какие-то совершенно новые российские инициативы?

- Действительно все так. Действительно из тройки посредников – Россия, США и Франция - именно Россия ближе всех ощущает и понимает остроту и болезненность этого конфликта. Спорить с вашим утверждением о том, что за эти годы ничего не достигнуто и результатов нет, трудно, потому что, действительно, видимых результатов этого нет. Оккупация продолжается, вопрос о статусе остается острым. Просто переговорный процесс идет в очень конфиденциальных рамках, и я должен сказать, что в рамках этого переговорного процесса наработано очень много.

Конфликт очень тяжелый, очень сложный, у него глубокие исторические корни, позиции сторон по нему очень сильно расходятся и поэтому решить его непросто. Но наработки есть. И в рамках встреч президентов, которые провел Дмитрий Медведев, в рамках предыдущих встреч, в рамках встреч глав МИД, двусторонних и многосторонних, наработан огромный материал. И, конечно же, его перечеркивать и говорить о том, что за 20 лет не было результатов, было бы неправильно. Надо продолжать работу в этом направлении. Все равно альтернативы мирному решению этого конфликта нет.

Права азербайджанская сторона, когда говорит о том, что не улетит от нас Армения на Луну, и мы не улетим от нее. Мы все равно останемся соседями, поэтому надо продолжать кропотливо искать решения и не опускать руки, когда что-то не получается. Надо опять встречаться, опять разговаривать. В этом плане Россия от своей посреднической роли отказываться не будет и будет делать все возможное, чтобы найти справедливое решение этого конфликта. Я просто не могу вам сказать о том, есть ли у нас планы выдвижения каких-то новых инициатив, какая у нас будет тактика при новом президенте, будет ли президент так же активен, как был Медведев в этом направлении. Но единственное, что можно сказать, что Путин прекрасно знает эту проблему, прекрасно понимает и возможности, и ответственность России за ее решение. Я абсолютно убежден, что это будет находиться среди ее приоритетов.

- Отражает ли показатель товарооборота потенциал торгово-экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном? Как обстоят дела в этой сфере?

- Может быть, я скажу банальную вещь, но она подтверждается жизнью: в принципе, в области экономических связей границ нет, потому что экономика – это основа всего развития. Растет производство, увеличивается активность населения, и, естественно, это дает толчок для развития наших связей.

Конечно, 3 млрд. – это не предел. Сейчас за первое полугодие ситуация такова, что, по российской статистике, мы идем хуже уровня прошлого года на 7%, а по азербайджанской статистике – на 20%. Здесь много факторов - и холодная зима, которая внесла свой сезонный фактор, и проблема курса маната, который является очень твердым, высоким, и при этом экспортировать традиционную сельхозпродукцию в Россию уже становится не очень выгодным для такого курса маната. Но это вещи регулируемые, и я думаю, что мы выйдем на хорошие результаты в этом году.

Есть очень важный региональный компонент. У регионов России очень большой интерес к Азербайджану. И это понятно. Все видят, что Азербайджан – экономически хорошо развивающаяся страна, страна, где есть деньги, страна, с которой можно реализовывать крупные проекты. Люди сюда ездят. Федеральные власти России это поощряют. Это хорошо для регионов России, потому что они учатся, умнеют, набираются опыта. С другой стороны, за счет этих связей они создают у себя рабочие места, дают людям возможность заработать, дают простор для своего бизнеса, и в этом направлении у нас полное понимание и открытость с Азербайджаном. И потихоньку вклад регионов в экономическое сотрудничество увеличивается.

Очень позитивным моментом для нас является то, что в эти связи стал вступать Северный Кавказ. В последние годы на редкость активизируются связи республик Северного Кавказа с Азербайджаном. Не секрет, что толчок этому был дан на политическом уровне – президентом Азербайджана, который был понят и поддержан в Москве. И сейчас у нас идет активизация связей республик Северного Кавказа с Азербайджаном, и я уверен, что это приносит и будет приносить свои плоды – это рабочие места, это деньги, это совместные бизнес-проекты, а все это – самый главный путь к тому, чтобы решать проблемы стабильности в этом очень болезненном для нас регионе.

- Чем, по Вашему мнению, обусловлены яркие достижения в области постоянно углубляющегося гуманитарного сотрудничества между нашими странами, успешное взаимодействие в области науки, культуры, образования, гуманитарных программ?

- Азербайджан занимает уникальную позицию в том, что касается русского языка, русской культуры. И президент неоднократно говорил и на закрытых, и на открытых встречах, что в сфере гуманитарных отношений с Россией и другими странами СНГ никаких политических ограничителей нет, в отличие от ряда других постсоветских стран. Как-то президент Азербайджана очень хорошо сказал: «Мы русского языка не боимся, и мы с ним бороться не собираемся», как это происходило и происходит в других странах – бывших советских республиках. Это очень прагматичное понимание того, что двуязычие – это благо. И связи с русской культурой, с русской наукой, русским образованием – это источник жизни, в том числе и для Азербайджана. Здесь делается все для того, чтобы наши отношения оставались на естественной основе, эта модель прекрасна и работает на примере Азербайджана.

Человек, который хочет познакомиться с русской культурой на русском языке, имеет в Азербайджане все возможности. Человек, который хочет получать информацию на русском языке, имеет все для этого возможности. Человек, который сам хочет получать образование на русском языке и давать образование своим детям в школе на русском языке, имеет все возможности. И, конечно же, это дает свои плоды.

У нас остались и развиваются образовательные связи с Азербайджаном. В России сейчас обучаются примерно шесть тысяч азербайджанских студентов. Причем большинство приехали сами, обучаются на свои деньги, на коммерческой основе, потому что престиж российского образования по-прежнему высок, по-прежнему есть тяга получать образование в России. Ни в одной стране мира нет такого количества азербайджанских студентов.

Я очень люблю культуру. Посещаю многие мероприятия, музыкальные фестивали. Хожу, например, в Русский драматический театр. Прихожу на спектакль и вижу, что режиссер – из Татарстана, художник по костюмам – из Ленинграда, они друг друга знают и не требуется никаких планов министерства культуры, да и никто этому не препятствует. Есть прекрасные музыкальные программы, приезжают исполнители из России. От этого выигрывают все – и публика, и творческие деятели, которые в этом участвуют. Это та сфера, которая обогащает наши отношения, обогащает жизнь большого количества людей.

В этом плане нужно отметить, что растет интерес к Азербайджану и азербайджанской культуре и в Российской Федерации. И это тоже позитив. От этого тоже хорошо – и вам, и нам.

- Русские в Азербайджане. Как бы Вы могли охарактеризовать положение русского населения в республике, состояние русского языка, православных церквей, общины? Созданы ли в Азербайджане полноценные условия для удовлетворения национально-культурных потребностей русского населения?

- Русских, по разным данным, от 120 до 140 тысяч в Азербайджане. За три с половиной года пребывания послом в Азербайджане я только один раз получил письменную жалобу, где человек утверждал, что его дискриминировали только потому, что он русский. Мы проверили – это не так. Человека уволили с работы по профессиональному несоответствию. Больше никогда никаких жалоб я не получал. И в чисто человеческом общении я никогда не слышал ничего такого, что заставило бы меня сделать вывод, что русским здесь плохо.

Вы знаете, что было всего 400 тысяч русских на момент распада СССР, но в первые годы после распада СССР по известным причинам люди уехали, а те, кто остался здесь, прочно связывают свою судьбу с Азербайджаном. В России есть государственная программа по поощрению переселения в Россию соотечественников. Меньше всего их выезжает из Азербайджана. За все время действия этой программы из Азербайджана уехало всего лишь 400 человек. Остальные здесь работают.

Очень большим минусом является то, что русские в Азербайджане плохо или вообще не знают азербайджанский язык. А трудно реализоваться в полной мере, не зная азербайджанского языка. Разве можно попасть в госаппарат человеку, не знающему азербайджанский, не умеющему написать бумагу на азербайджанском языке или принимающему участие в совещании, где говорят на азербайджанском языке, а он сидит и ничего не понимает? Это, конечно же, ограничитель для деятельности человека. Я думаю, что и в бизнесе трудно, если ты не знаешь азербайджанского языка и замыкаешься в себе.

Мы все заинтересованы в том, чтобы русские, оставаясь русскими, оставаясь лояльными гражданами Азербайджана, приспособились к новой ситуации. Я думаю, что ситуация с этим будет потихоньку меняться, потому что молодое поколение уже учит азербайджанский язык, так как есть формальные требования. Например, выпускник русского сектора азербайджанской школы обязан сдать государственный экзамен по азербайджанскому языку, иначе его не допустят к последующим экзаменам. И это правильно. Это абсолютно правильно и это надо делать.

Есть очень хорошие примеры. В Азербайджане есть русское село Ивановка, там есть русская школа. И в прошлом году я узнаю, что выпускницы этой школы поступили в Нефтяную академию в азербайджанский сектор. Это здорово, и я думаю, что именно это открывает путь к тому, чтобы наши соотечественники, а мы в этом заинтересованы, занимали достойное положение. Не только могли петь здесь русские песни, читать русские газеты, а действительно занимали достойное положение и в политике, и в государственном аппарате, и в других сферах. Но ключ к этому – знание азербайджанского языка.

- Какова роль богатого межчеловеческого потенциала в укреплении двусторонних отношений? Способствуют ли азербайджанская диаспора в России и русская - в Азербайджане еще большему разнообразию и расширению нашего взаимодействия, взаимопроникновению культур и укреплению нравственно-духовных ценностей двух братских народов?

- Я живу здесь, в Азербайджане, и "пощупать руками" деятельность азербайджанской диаспоры в России не могу. Но та информация, которой я владею, дает мне основание говорить, что сегодня азербайджанская диаспора в России является, пожалуй, одним из самых последовательных и самых убежденных сторонников укрепления российско-азербайджанских отношений. И это понятно, потому что люди живут там, люди там состоялись, люди там зарабатывают деньги, которые нужны, в том числе, и семьям, живущим здесь, и поэтому они, так сказать, не заинтересованы "рубить сук, на котором сидят".

К примеру, я совершенно точно знаю о безупречно корректной политической позиции азербайджанцев в России. Я знаю о том, что главный и базисный элемент для азербайджанцев, проживающих в России – ладить с властями, не быть источником каких-то конфликтов. Всякое бывает, тем более, что азербайджанцев много. Но я знаю статистику. В России отнюдь нет никакой азербайджанской организованной преступности, хотя случается всякое. Но, в целом, – это большой актив наших отношений, нашей дружбы. И азербайджанская диаспора, зарабатывая деньги для себя, в то же время создает ценности и для моего государства, оплачивая налоги, поддерживая сферу услуг на том уровне, который нужен моей стране.

И очень интересный факт. Как Вы думаете, сколько рейсов в неделю осуществляется между Россией и Азербайджаном?

- Если учесть, что в день примерно 8 рейсов, то получается 56 в неделю.

- 88. У нас в неделю между Россией и Азербайджаном осуществляется 88 рейсов. Самолеты летают по 29 направлениям. И это, прежде всего, диаспора. Я получаю каждый месяц из Москвы дипломатическую почту, где в копии одной, двух или трех нот сообщается об открытии новых маршрутов. И мне кажется, что уже нет такого города в Российской Федерации, из которого нельзя было бы долететь до Азербайджана напрямую.

- И главное, что эти рейсы окупаются, и порой даже не найти билеты на тот или иной рейс.

- Да. Я читал, что подняли цены на рейс Сургут-Гянджа. Я поинтересовался и выяснил, что там пассажиров полно, спрос большой и поэтому повысили. Все компании работают в полную силу. И это – тоже штрих, показатель активности наших контактов, наших отношений. Я очень позитивно отношусь ко всем этим вещам.

Мы с вами разговаривали о межрегиональных связях. И нужно прямо сказать, что эти связи хороши там, где принимает участие и местная азербайджанская диаспора. Я очень рад, что приезжающие в Азербайджан губернаторы российских регионов включают в делегацию наших азербайджанцев. И мы ходим вместе с ними и к президенту, и в правительство, и все губернаторы с очень большим уважением отзываются об этой диаспоре.

- Как бы Вы оценили перспективы азербайджано-российских отношений с точки зрения нынешнего потенциала и приоритетов?

- Я думаю, что будущее наших отношений предопределено геополитикой, тем, что мы – соседи. Я повторюсь, что только ненормальные политики могут желать плохого соседям, а нормальные, наоборот, считают, что с соседями надо дружить и ладить. У нас однозначный интерес к тому, чтобы с Азербайджаном были хорошие отношения.

Опять же в силу геополитики вы видите, что мы соприкасаемся друг с другом на Кавказе. Кавказ – один из самых деликатных и сложных регионов в России, и нам важно иметь такого партнера на южных рубежах, которому мы верим. И такой партнер есть – это Азербайджан. И наш интерес в том, чтобы эти отношения поддерживать. И у меня, как посла, однозначная политическая директива работать в этом направлении. К счастью, такая же позиция у Азербайджана, поэтому реализовывать мою директиву мне нетрудно.

Я думаю, что мы будем наращивать наши экономические связи. В этом есть интерес и государства, и налоговых ведомств, и бизнеса, и огромного количества людей, которые за этот счет и живут. В этом плане наши отношения – это не набор каких-то бумажек и деклараций, про которые вспоминают по праздникам, это дело миллионов людей. Я думаю, что мы стоим на правильном пути, понимая, что культурные связи – это связи, способствующие нашему взаимообогащению, и мы будем их продлевать.

Что нам еще надо сделать? Одно из направлений, которому мы начинаем уделять еще большее внимание, – это связи по линии молодежи. Сегодня носителями такого позитива – эмоционального и психологического – в российском и азербайджанском обществе является среднее и старшее поколение, у кого есть личный опыт. Молодежь меньше знает и о Советском Союзе, и о том, что было в прошлом, и, конечно же, очень важно обеспечить передачу вот этого психологическо-эмоционального позитива молодому поколению. И здесь мы начали работу. Проводятся встречи, разные мероприятия. Но надо больше заниматься этим вопросом, так как для нас это является одним из стратегических направлений, чтобы сделать базу наших отношений еще более широкой.

Я думаю, что перспективы отношений между Россией и Азербайджаном очень благоприятны. Я не вижу ничего такого, что могло бы омрачить наши отношения или в корне изменить их характер. Принципы отношений – правильные, они испытаны временем: относиться друг к другу с уважением, воспринимать друг друга как равноправных партнеров. Больше нет ни старшего брата, ни младшего. Мы – партнеры. Если мы будем стоять на этой линии до конца, а я думаю, что так и будет, то все у нас будет хорошо. Я, по крайней мере, настроен оптимистически.

ТВ КЕТ Новости

Пресс-служба ТВ КЕТ 26.04.2024 (News Rating 574)