Լուրեր - Новости

 TBKET Новости

Премьер-министр и президент Грузии обменялись заявлениями
Премьер-министр и президент Грузии обменялись заявлениями
01:01 24.11.2017

TVKET Images12:08 11.02.2013

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и президент Михаил Сакашвили после событий у Национальной библиотеки 8 февраля обменялись заявлениями по этому поводу. Премьер-министр осудил эти события и выразил при этом готовность сотрудничать с президентом в рамках конституции и верховенства закона. Михаил Саакашвили в ответ на это заявил, что готов уже с 11 февраля вести диалог с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили по вопросам законодательных изменений. 

«В первую очередь хочу однозначно и безусловно осудить те насильственные факты, которые имели места у Национальной библиотеки», - заявил премьер-министр Грузии. По его словам, министр внутренних дел по его поручению осуществляет выявление насильников и инспираторов насилия с целью их наказания. 

В то же время премьер считает, что «лучше было бы, чтобы президент Грузии учел предложение парламента Грузии и с ежегодным докладом выступил бы в здании парламента через две недели». 

При этом Иванишвили «заметил несколько значительных моментов в выступлении президента». «Если бы такие заявления были бы сделаны раньше, мы смогли бы избежать некоторых осложнений. В частности, президент извинился перед грузинским народом за свои ошибки и ошибки его правительства. Сейчас надо от слов перейти к делу, чтобы появилось доверие к его словам», - говорится в заявлении, цитирует Новости-Грузия. 

Иванишвили указал, что «со стороны парламентского меньшинства ждет подтверждения заявления президента, по словам которого, его политическая команда готова поддержать те конституционные изменения, согласно которым без участия парламента невозможно формирование нового правительства». Премьер-министр Грузии также выразил готовность выслушать мнения парламентского меньшинства по другим конституционным изменениям после того, как будет принят указанный выше проект изменений в Конституцию. Президент Грузии Михаил Саакашвили в ответ на это заявил, что готов уже с 11 февраля вести диалог с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили по вопросам законодательных изменений. Он приветствовал тот факт, что «премьер-министр изменил свой обычный призыв к уничтожению «Единого национального движения» и предложил ей диалог». 

«Нам нужен реальный процесс коабитации, как это предусматривает наша Конституция и как этого желает наш народ», - заявил Саакашвили. В своем заявлении глава грузинского государства также выразил готовность прийти в парламент и обратиться к народу с ежегодным докладом. «Наша ответственность - сделать все для превенции насилия, чтобы никогда не повторилось в стране гражданское противостояния 90-ых годов. Надеюсь, что события 8 февраля станут позорным уроком, и это закончит серию ненависти и насилия, которые имели место в стране за последний период», - заявил президент. 

Напомним, что 8 февраля у здания Национальной библиотеки Грузии, куда планировалось прибытие президента Грузии, произошли столкновения между сторонниками и противниками Михаила Саакашвили, пострадали несколько депутатов парламента от партии «Единое нацдвижение», в частности, Чиора Тактакишвили. Физические оскорбления также были нанесены мэру Тбилиси Гиги Угулава.

ТВ КЕТ Новости

Пресс-служба ТВ КЕТ 24.11.2017 (News Rating 197) 

Хочешь помочь сайта просто нажми ниже Рекламу

TVKET.DO.AM